фан-сайт легендарных исполнителей "шизгара" :)

Маришка Вереш: "Раньше увлекалась оккультизмом, но потом завязала: со временем это становится жутковато..."

У Маришки Вереш золотых времен Shocking Blue не осталось особняка с большим бассейном. Рассудительная жительница Гааги вовсе не нуждается в чрезмерных роскошествах. Только бы хорошо выспаться в своей кровати, да чтобы люди подальше держались от ее гигантского карликового кролика. Сон и животные – вот что по-настоящему важно для Маришки. И она с удовольствием об этом рассказывает.

Она живет в ничем не примечательном районе Гааги. Все дома здесь похожи один на другой, но это ничуть не беспокоит Маришку. Это «ее» местечко, и она не хочет никуда переезжать. Да и с чего бы ей этого хотеть? Она вовсе не тяготится тем, что живет не слишком богато. Да и вообще, важно то, каков ты изнутри, внешнему виду она не придает никакого значения. Она сидит за большим столом в окружении своих любимых вещичек: сувениров из далеких стран, которые она посетила еще во времена, когда была солисткой всемирно известной группы Shocking Blue и когда мелодию «Venus» насвистывали все от Токио до Тернёзен. 
«Но у меня вовсе нет желания до восьмидесяти лет петь «Venus», – говорит она. – Когда мы вернулись из тура по Японии и Индонезии, Робби ван Левен заболел желтухой, и где-то полгода он вообще не мог выступать. Тогда через некоторое время мы решили: давайте-ка разойдемся, ведь и последние пластинки получились не такими уж успешными. И когда срок контракта истек, мы разрубили узлы».
Каково было Маришке одной среди мужчин во время турне?
«Я чувствовала себя совершенно нормально, как коллега. Так ко мне и относились. Ну ладно, если были какие-то очень тяжелые чемоданы, то иногда их могли понести за меня, но в остальном никакого особого отношения ко мне не было.
Никогда не было романтических отношений с другими?
Нет, мы заранее договорились: все что угодно, только никакой влюбленности и отношений внутри группы. Ты же об этом? Да, я и сама понимаю… прогуливаешься себе в Индонезии вечером по пальмовому саду, романтика… да, это все, конечно, очень красиво, но когда ты с правильным человеком».
Еще пара фактов о Маришке: когда ей было двенадцать, она уже знала, что хочет стать певицей. Или дизайнером помещений. В шестнадцать лет Маришка записалась на конкурс талантов и в конце концов выступила на концерте в Лоусдрехте. Там ее услышал Робби ван Левен (бывший участник MOTIONS), и что-то в голосе Маришки и в ее карих оленьих глазах зацепило его.
«Потом все быстро закрутилось. Через четыре недели «Send Me A Postcard» уже была в хит-параде, и тогда-то началась пятилетняя история Shocking Blue. Отличное время. Никаких мерзостей, как в других группах. Наркотики? Никогда не бывало. Нет, мы этим не занимались. Выпивки тоже не было. Сама я не пью. Просто не переношу. Если хоть чуть-чуть выпью, чувствую себя потом отвратительно. К сигаретам я тоже равнодушна».
Ты, значит, этакая скучная, правильная дамочка?
«Нет, это тоже не так. Мне просто не нужны все эти вещи, чтобы почувствовать себя счастливой. Что мне интересно? Раньше увлекалась оккультизмом, но потом завязала: со временем это становится жутковато».
В книжном шкафу Маришки – десятки книг о сновидениях, «Магия и суеверия» и «Тибетская книга мертвых».
«Привидения тоже всегда меня занимали. Видела ли я когда-нибудь привидение? Нет, но слышала точно. Это было в Англии, в этой стране привидений. Я тогда остановилась у подруги из звукозаписывающей компании. Она рассказала, что у нее дома живет привидение, правда, добродушное. А еще она видела тени на лестнице. Вот там я и услышала привидение». 
Маришка перестала заниматься оккультизмом, когда попыталась предсказать по картам свое будущее.
«Предсказание заключалось в том, что скоро умрет кто-то из моих хороших знакомых, кто-то, кто мне очень нравился. Через два дня от кровоизлияния в мозг умерла соседка… Два дня я ходила с ужасной головной болью. После смерти соседки боль прошла. Вот тогда я и завязала со всем этим: мне стало слишком жутко».
У тебя есть друг? Такая успешная певица – это, как ни крути, отличная партия.
«Да, у меня есть друг. Его зовут Джимми. Он должен скоро подойти. Но я пока не думаю о замужестве. О детях тоже, потому что тогда мне захочется полностью посвятить себя им, и я не смогу заниматься своим делом. И еще я не смогу путешествовать, а этого мне будет по-настоящему недоставать. Обожаю путешествовать! Тогда с Shocking Blue мы весь мир объездили. Лучшая страна? Япония. Да, туда я бы точно вернулась. Люди там просто потрясающие». 
Да, но там ты была звездой.
«Это так, мы оказывались там два или три раза на первой строке хит-парада. Возможно, страна производит другое впечатление, когда приезжаешь туда просто как обычный турист». Немного подумав, Маришка добавляет: «Все-таки как-нибудь попробую, может быть, это и правда совсем иначе».
Что ты делала во время отдыха? Тоже путешествовала?
«Я пока не отдыхала. Впрочем, я не езжу отдыхать во время отпусков. Тогда все едут. Да и потом, я не тот человек, который может целый месяц проваляться на песке, загорая. Возвращаешься домой совершенно черный, а через месяц весь этот загар пропадает. Я с большим удовольствием езжу в южную Англию, Шотландию или Норвегию. Там так потрясающе спокойно. И еще там можно встретить кого-то кроме голландцев, не то что на Майорке».
Никакого замужества, никаких детей. У тебя что же, есть все, что тебе нужно?
«Я люблю животных. Просто обожаю. Если кто-то подойдет к моему кролику, он живым за двери не выйдет! Когда я его покупала, я думала, что он карликовый. По крайней мере, мне так сказали. Но в нем уже сейчас полметра».
И на рождество это прекрасное блюдо.
«Ты с ума сошел?! Боже, это отвратительно. Как можно съесть свое собственное животное!»
Если бы я приготовил из твоего кролика крокеты, ты бы ничего даже не заподозрила.
«Ну конечно, в крокете ведь не видно, что внутри. Боже, о чем ты говоришь! Если бы я увидела в каком-нибудь магазине кроликов на убой, я бы их всех скупила и притащила бы сюда. Я не хочу сказать, что животные лучше людей. Было бы нечеловечно так думать. Но когда умер волнистый попугайчик моих родителей, я рыдала. Мы его похоронили как полагается. Нет, животное нельзя просто выбросить в мусорное ведро».

Источник: beatles.ru