фан-сайт легендарных исполнителей "шизгара" :)

Эссе, посвященное памяти вокалистки голландской группы "The Shocking Blue" Маришки Вереш (1947 – 2006). (Продолжение)

From “At Home” (1969)  To “Good Times”(1974)
От «Домашних Работ» к «Прекрасным Временам»
Эти пять лет (середина 1969 – конец 1974), были, пожалуй, самым напряженным периодом  в жизни участников «SВ». Записанный летом и поступивший в продажу осенью 1969 года альбом «At Home» с упомянутой композицией Venus , открывавшей сторону «Б» этой пластинки, дал начало плодотворнейшему творческому процессу.  Похоже, на эту пятилетку «SВ» взяли «повышенные соцобязательства» и с присущей голландцам и другой немчуре точностью с честью их выполнили. За это время музыкантами группы было выпущено 10 (!) долгоиграющих пластинок и более 20 двухсторонних синглов.
 
В январе 1970-го года в музыкальном мире происходит поистине знаковое событие –  впервые в истории список самых популярных композиций американский музыкального журнала Billboard возглавляет песня, написанная не в США и не в Британии, а в маленькой Голландии.
Критики восторженно отмечали "колоритный сплав рок-ритмов, органных аккордов, гитарных элементов кантри и яркого вокала Маришки Вереш, поющей с милым акцентом"..
 
Надеясь повторить американский успех «Венеры», Робби ван Левен пишет целый цикл песен проамериканской направленности – “California Here I Come”,  “Alaska Country”, “Tobacco Road”, “Mississippi Delta”,  “This America”.
На волне успеха «SВ выпускают сборник хитов. Но в самих США этот сборник дотянул лишь до 31-го места. И это было последнее достижение голландцев на американском рынке поп-музыки. Ведь это же не Россия, где любят раз и навсегда, а многоликая и изменчивая Америка!
В странах континентальной Европы группу продолжали горячо любить и не только за «Богиню на вершине гор». «SВ» стали успешно соединять «бит» и «ритм-энд-блюз» с восточным звучанием индийского ситара.
 
Маришка, Робби, Корнелиус и Клаше были вместе уже три года. В период  1970—1971 гг. к ним присоединялся еще один гитарист Лео ван де Кеттерей. «SВ» гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка.
 
Период полураспада
 
Вскоре музыканты стали уставать. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Левен впал в депрессию. Его угнетали ограниченность успеха группы, в результате чего внутри «Shocking Blue» начали происходить ссоры.
Действительно, для меломанов именно Маришка стала символом и лицом группы. Настоящего же лидера «SВ» - гитариста Робби Ван Левена - мало кто замечал, хотя именно он и был автором всех хитов группы.
 
Когда ван Левен, человек энергичный и властный, частенько начинал по рабочим вопросам на нее орать. Маришка заливалась слезами и бежала звонить маме. Мама звонила агенту. Агент – ван Левену. Вот такие складывались между ними «высокие отношения»…
Первым в конце 1971 группу покинул бас-гитарист Клаше Ван Дер Вал, которого заменил  Хенк Смитскамп. В 1973 году ван Левен на время покинул группу, а его место (также на время)  занял  Мартин ван Вейк.
Робби тогда заявил: "Мы всё делали сами, а ди-джеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному…".
 
Без Робби, своего мозгового центра, «SВ»» пробовали держаться на плаву, тем более, что ван Левен вскоре возвратился для записи  альбома «Good Times» (1974), как потом оказалось, последнего альбома группы. Он отличался от всех остальных записей коллектива глэм-роковым звучанием. Осенью 1974 года «SВ»» записали последний (очень сильный) сингл «Gonna sing me a song» с не менее мощной композицией на стороне «Б» — «Get It On»/
К концу 1974 году группа лишилась своего прекрасного лица и мощного голоса - Маришка решила начать сольную карьеру, после чего группа автоматически прекращает свое существование.
 
В 1979 году Робби пытался возродить группу, был записан материал для нескольких синглов, но настоящего воссоединения не произошло и, как утверждал ван Левен, опять из-за Маришки Вереш. После окончательного распада «SВ» он все-таки сколотил ещё одну команду - «Galaxy Inc», но крупного успеха этот коллектив не достиг.
Правда в конце 1984 «SВ» воссоединились на время и дали два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».
 
Последние годы жизни
 
Вплоть до 2006 года Маришка Вереш  активно продолжала свою концертную деятельность.
С 1992 года она стала солисткой джазовой группы «Shocking Jazz Quintet», с которым записала альбом. Маришка появилась на сцене вместе с The Clarks, пела в ретро телешоу «Never Marry a Railroad Man» и «Venus».
Казалось, что такая жизнь ей нравилась больше сверхпопулярности.
 
В 1993 Маришка собрала новый состав «SВ», в который, в качестве продюсера, пригласила своего давнего «оппонента» Робби ван Левена. Группа выпускала синглы и выступала по всей Европе, в основном в Германии, где выросла ее мать, и где несравнимо больше концертных площадок, чем в Голландии. Помимо этого, Вереш несколько лет назад вернувшись к своим «венгерским корням» и записала диск с композитором и руководителем цыганского ансамбля «Gypsy Heart» Андреем Сербаном.
 
Маришка умерла в своем доме в Нидерландах  2 декабря 2006 от рака мочевого пузыря и печени.
Еще за три недели до кончины она не знала, что тяжело больна. В середине ноября она впервые прошла серьезное обследование. «У Вас рак мочевого пузыря и печени. Мы ничего больше не можем сделать», -  сообщил врач.
По словам Пауля Хеппенера, бас-гитариста из возрожденного «SВ», в последний раз Вереш давала концерт за  два месяца до своей смерти. Однако из-за постоянных болей она была вынуждена прекратить выступления. «Никто не знал, что так все закончится», сказал Хеппенер в интервью голландской прессе.
Маришке Вереш было 59 лет.
 
Забытая Богиня
 
Маришка Вереш многим казалась странным человеком, совершенно не вписывающимся в канон поп-звезды 70-х, как будто специально оградившей себя от всеобщей популярности. Возможно поэтому ее карьера и оказалась такой неровной.
Смерть Маришки Вереш была воспринята мировым сообществом с величайшим равнодушием. Несколько коротких строк в газетах, журналах, на музыкальных сайтах скупо сообщили: помните-де такую песню «Venus»? Так вот, певшая ее дама скончалась.
 
Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет – история давняя, после распада группы «SВ» мировых хитов она не исполняла, а преданные поклонники у нее остались лишь в Германии и в родной Голландии. Время стерло былую красоту с ее лица, она располнела, по видимому давала знать тяжело протекавшая болезнь. Как бы то ни было, Маришка избежала искушения стать музыкальной звездой мировой величины.
А ее непревзойденный хит «Venus», незабываемая "Шизгара", жив и любим поныне. В 1981 году он вновь достиг 1-го места в американских чартах в исполнении группы «Stars On 45»,  специализирующейся на создании поппури из популярных песен, а в 1987  - в исполнении команды «Bananarama».
И в этом тоже нет ничего удивительного – Настоящие шедевры всегда переживают своих творцов!
Также рекомендую посетить сайт легендарной рок-звезды Сьюзи Кватро, где Вы сможете найти всю информацию о жизни и творчестве непровзейденной рок-дивы.
 
Автор: Александр Булынко
Источник: stihi.ru