фан-сайт легендарных исполнителей "шизгара" :)

Маришка Вереш (Mariska Veres) - вокал

Мари́шка Ве́реш (венг. Mariska Veres; 1 октября 1947, Гаага, Нидерланды — 2 декабря 2006, Гаага, Нидерланды) — голландская певица, вокалистка рок группы Shocking Blue.

Маришка Вереш родилась в голландском городе Гааге. Отец Маришки - Лайош Вереш был венгерским цыганом, скрипач в цыганском оркестре. Мать Маришки имела французско-русские корни, родом из Германии. С детства Маришка пела в цыганском ансамбле её отца, вместе с сестрой Илонкой,  которая играла на фортепиано.

Карьеру певицы Маришка начала в 1964 году в родном городе Гааге с бит-группой Les Mystères. После победы в конкурсе талантов в Меррюсте (Вармонд), группа отправилась в турне по Германии и выпустила свой первый сингл «Summertime».

В 1966 году Маришка была принята в местный ансамбль под названием Blue Fighters. В состав группы также вошли: Джон Мерано - вокал, Хенк Схепстра - ударные, Эд Кутсир - бас, и гитаристы Тон ван Аудхёсден и Роб Пурбодипуро. Команда выпустила всего один сингл. Затем Маришка выступала в качестве вокалистки в группах Danny & Favourites (1967) и Motowns (1967).  Маришка Вереш также записала два сольных сингла («Topkapi», 1965; «Dag en nacht», 1967) затем, в 1967 году она присоединилась к группе Bumble Bees.

Shocking Blue

В 1968 году группа Bumble Bees выступает на вечере, который был приурочен празднованию успеха первого голландского хита Golden Earring, где они произвели незабываемое впечатление на менеджера группы Shocking Blue. После чего лидер группы Shocking Blue Робби ван Левен приглашает в свой состав Маришку Вереш, чтобы таким образом заменить вокалиста Фреда де Вилде, собиравшегося покинуть группу для прохождения службы в армии.

В 1969 году группа выпускает свой первый студийный альбом, и уже в 1970-м году, благодаря своему хиту «Venus», который в вышел в виде сингла и все хит-парады США, Италии, Бельгии, Франции, Испании и Германии, группа обрела всемирную известность. Хотя на родине в Нидерландах сингл достиг 3-ей позиции, а в Великобритании всего лишь 10-й.

Маришка моментально становится секс-символом группы, поклонники трепещут, ведь она производила незабываемое впечатление своими большими, пестро накрашенными синими глазами, длинными волосами и поистине мистической аурой. Но при всем этом сама Маришка была крайне застенчивой, наивной и ранимой девушкой. Однажды был случай, когда лидер группы Робби ван Левен накричал на Маришку, после чего бедняжка разрыдалась и побежала звонить маме, которая нажаловалась менеджеру группы на грубого Робби.

Маришка совершенно не соответствовала своему сценического образу «роково́й женщины». У нее не было вредных привычек, она не употребляла алкоголь, не курила, а больше всего обожала пить чай и играть с кошками. Главным ее условием для участия в группе было: «никаких личных отношений с музыкантами».

Годами позже, вспоминая те дни, она рассказала бельгийскому журналу Flair в своем интервью 1996 года:

«Я была просто раскрашенной куклой, никто не смел ко мне и притронуться. Это сейчас я стала более открыта к общению с людьми».

В след за синглом «Venus», Shocking Blue выпускают ещё 15 синглов и 10 альбомов. Популярными хитами стали композиции "Never Marry a Railroad Man""Long Lonesome Road".

Сольная карьера

В 1974 году, после распада Shocking Blue, Маришка Вереш начинает свою сольную карьеру, иногда обращаясь за помощью к Робби ван Левену, но успеха она так и не добивается.

В 1979 году Робби ван Левен принимает решение возродить группу в прежнем составе. Они записывают сингл под названием «Louise», который к сожалению, так и не вышел. Группа вновь распадается.

Позже Робби сказал, что единственная причина, почему воссоединение группы так и не состоялось, это Маришка, но он не объяснил почему.

В 1984 году группа воссоединяется вновь, но уже без Робби ван Левена. Робби тому времени перебирется в Люксембург, чтобы дать два концерта на фестивале Back to the Sixties Festival.

В 1978 году группа Mistral, которую возглавляет Робби ван Левен, приглашает Маришку принять участие в записи их нового сингла под названием «Neon City». Ближе к концу 80-х годов Маришка выступает со своем собственным ансамблем Veres, а в начале 90-х она выступает на сцене с коллективом The Clarks.

В 1992 году Маришка Вереш становится солисткой джаз-бэнда Shocking Jazz Quintet и выпускает с ними один CD. В 1993 году Маришка, с позволения ван Левена сохранить за собой оригинальное название группы, собирает новый состав Shocking Blue, и записывает сингл под названием «Body And Soul», который вышел в 1994 году. В 2003 году Маришка Вереш записывает альбом c цыганским ансамблем «Gypsy Heart» Андрея Сербана.

2 декабря 2006 года Маришка Вереш уходит из жизни в возрасте 59 лет. Маришка ни разу не была замужем, и у нее не было детей.